Праздники - праздник в сердцах.

Истинная душа городов и селений раскрывается во время празднества. Праздник всегда является желаемым, ожидаемым, тщательно подготовленным и страстно проживаемым. Праздники устраиваются по самым разным поводам: для того, чтобы поблагодарить Святого, или отпраздновать годовщину, или встретить начинающиеся время года, или проводить уходящее. В празднество вовлечены все, от мала до велика, для каждого есть роль, активная или почётная. Праздники — это повод показать собственное умение, как, например, во время праздника Цветов в Спелло, или посостязаться до изнеможения, как во время традиционных конных соревнований Палио в Сиене, или дать выход фантазии, как во время тысячи Карнавалов, окрашивающих в весёлые цвета всю Италию. Или праздники по возрождению древних ритуалов, рыцарские турниры, процессии былых времён, горящие свечи, от которых в целом городе становится светло как днём. Это — праздники, которые согревают сердца.


Венето, Венеция: на карнавале искусство переодевания окрашивает площади и улицы в яркие цвета.

Карнавал - празднование масленицы, начинается перед постом в феврале-марте, в так называемую "Пепельную среду", праздничные шествования и гуляния, которые продолжаются вплоть до "Масленого вторника", самые пышные празднества проходят в Венеции и Виареджо. Обычай праздновать масленицу восходит в Италии ко временам языческих обрядов - сатурналий и лупекалий. Многие на карнавале наряжаются Арлекинами и Полишнелями или же наряжают детей и ведут их на шествие в сопровождении звуков фанфар. Но даже без маски в эти дни можно позволить себе всякие розыгрыши и чудачества.


Умбрия, Спелло: ночь работы, и создан великолепный ковёр из цветов для праздника Тела Господня.

Карнавал - один из самых известных праздников Италии, особенно когда речь идет о Венецианском карнавале, хотя также грандиозные празднования проходят во время карнавалов в Тоскане и на Сицилии. Самые торжественые праздники Италии - это религиозные, например, Пасха. Особенно впечатляют гуляния в Палермо, Ватикане и во Флоренции, где проходят конкурсы на лучшее украшение цветами телег.


Сардиния, Ористано: под маской скрывается рыцарь, завоёвывающий "Сартлию".


Тоскана, Сиена: каждый год состязание городских районов Палио зажигает азартом сердца.

Праздник Нойантри ("всех наших") - большой языческий праздник с музыкой, фейерверками и угощениями, проходит в конце июля в Трастевере (Рим).
Праздник Роденторе - вечером 18 июля в Венеции из лодок сооружается мост через канал Джудекка к церкви Реденторе, построенной в ознаменование окончания эпидемии чумы в 1567 г. Люди устраивают пикники на берегу канала. Праздник заканчивается в полночь фейерверками на острове Джудекка и на площади Сан-Марко. Во многих местах проводится так называемая "сагра", то есть неделя чествования какого-либо композитора, неделя сбора винограда, спортивное событие, присуждение премии имени местного поэта или политика.

Забронировать отель в Италии